最新上传

学院新闻
/ The NEWS

当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

艺术学院开展特色晚自习 院长开讲第一课

 

艺术学院为提升学生综合文化素质于九月开展“艺术学院特色晚自习”系列名师课堂,艺术学院院长刘彤宝教授开讲第一课,带领艺术学院各系名师与资深讲师走上课堂,利用每周晚自习时间为学生进行讲座及创作观摩讲解。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200910111033.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200910111019.jpg

一、苦学的价值

 在课堂开始之前,刘彤宝院长对艺术学院的学生们提出了新学期的要求,那就是要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持苦学与勤学,树立远大的人生理想与目标,充实大学生活。近年来,国家一直倡导大学生的苦学,学院应充分响应国家的号召,从学生到教师都应该坚持学习,提高对自我的要求,将终身学习作为自己的目标,同时也应该注重对于传统文化的学习,加强对于中国传统文化的认识。

二、汉字之美

第一讲刘彤宝教授为艺术学院学生讲解了《汉字起源》,详细讲述了汉字的起源、演变、艺术性和汉字之美,丰富了艺术学院学生对书法艺术的了解也对中国汉字的历史与美学价值有了更加深刻的认识。

三、《三大行书》的美学结构

在讲授汉字起源的发展之后,刘彤宝教授以天下三大行书为例,详细分析了中国汉字的美学结构,从文字内容上、历史意义以及艺术创作风格上讲解了行书,让同学们对于中国传统文化及中国书法的美学价值有了更深层次的了解与领悟。

四、书法创作题材与形式介绍

    在理论知识结束后,刘彤宝教授为同学们进行了书法创作示范与形式介绍,包括扇面、团扇、对联、斗方等形式,同时示范如何进行书法落款与题字,让同学们对于书法创作的标准有了完整的认识。

    艺术学院一直贯彻严格教学与大学苦学的教学理念,现正值疫情封校期间,特殊时期也赋予了师生深入学习的机会,利用晚自习时间为学生进行综合素质文化提升不仅能够丰富学生的课堂内容而且能够很好地拓宽学生的视野与领域,为学生的创作打下良好的基础。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200910111037.jpg

本次系列名师课堂不仅有艺术学院的资深讲师授课,更有名师开展系列讲座,为学生分享艺术创作理念。

(供稿人:胡柠  审稿人:刘彤宝)

下一条:艺术学院积极组织学生观看“坚定跟党走,奋进新时代—抗疫斗争的启示”讲座。

关闭