最新上传

学院新闻
/ The NEWS

当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

我院师生携作品参加第十三届中国(长春)民间艺术博览会

8月28日,长江路商业步行街,人头攒动,第十三届中国(长春)民间艺术博览会开幕式在这里隆重举行。吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,长春市宽城区委常委、宣传部部长崔东亮,吉林省民间文艺家协会主席、吉林省非物质文化遗产评审专家组组长曹保明,宽城区副区长郭中凡,中国国际贸易促进委员会长春市委员会副会长刘奕麟,宽城经济开发区副主任尹方明,中国收藏家协会副秘书长荆治忠,吉林省民间文艺家协会秘书长姜颂德,吉林省工艺美术协会会长冯宇平,我校艺术学院院长刘彤宝等领导和嘉宾出席启动仪式。艺术学院师生创作的100余件文创作品和设计工艺品参展。

笔者从开幕式上获悉,本届展会是在长春市人民政府支持下,由吉林省民间文艺家协会、吉林省工艺美术协会、北京华夏民博会展有限公司主办,东北师范大学人文学院、吉林省非物质文化遗产协会、吉林民博会展服务有限公司承办,8月28日——9月6日在长江路商业步行街举行,为期10天。展会设有民间艺术名家名品、工艺美术作品、珠宝、玉石、文创产品、名优特产等主题展区,同时还有吉林省民间优秀工艺美术作品评选、中国权威专家鉴宝、游民博·中大奖等精彩活动。

展会亮点一:18年的坚守塑造文化品牌

长春市作为国家历史文化名城,拥有深厚的文化底蕴、浓厚的文化气息和丰富的历史资源,这给民间艺术的发展繁荣提供了坚实的沃土。自2002年首届中国(长春)民间艺术博览会创办以来,民博会已历史18年并成功举办了12届,为弘扬中华传统文化,挖掘民间艺术瑰宝,培育民间艺术市场、全面提高长春市的文化名城形象,发挥了重要推动和促进作用,并先后荣获“中国十大最具发展潜力展会”“中国十大优秀特色展会”“政府主导型展会百强”等殊荣。

本届民博会以“繁荣、交流、发展”为主题,以“挖掘民间艺术瑰宝,展现民间艺术风采,交流民间艺术成果,培育民间艺术市场,打造民间艺术名城”为宗旨,旨在搭建民间艺术成果荟萃的平台,民间艺术新人、新品、新技展示的舞台,民间艺术产品交流、交易、服务的平台的总体思路,培养和弘扬精益求精的“工匠精神”,打造国家级、国际性、有特色的民间艺术品博览会。经历10余年的发展,如今的长春民博会成为长春市亮眼的城市名片和文化符号,辐射力及品牌号召力日渐增强,有效拉动了旅游、餐饮、住宿等相关行业的发展。为挖掘民间艺术瑰宝,宣传展示长春文化名城形象,加强经贸文化交流,促进长春经济社会全面发展都起到了重要的推动作用。

展会亮点二:选择商街举办改变展会模式

在展会现场,笔者看到,整条长江路商业步行街被一个个展位“绽放”出一道美丽的风景线,琳琅满目的民间艺术品让前来逛展的市民目不暇接。

选择在商业街举办展会,这是与往届民博会不同之处。长春民博会组委会相关负责人介绍,本届展会排除万难,在疫情防控常态化的背景下举办,为确保做好疫情防控和举办展会两不误,按照国家、省、市疫情防控的总体要求,并通过实地检验后,为了创造更利于疫情防控的安全环境,以便展商、消费者、逛展人员放心参与,本届展会举办地点选择在长江路商业步行街,采取室外展销模式,展会性质也由展馆展示转为室外展示销售,提高展商、消费者、逛展人员参与热情。

据了解,第二届中国(长春)国际民间艺术博览会就曾在长江路举办,也是最火爆的一届,每日逛展人数高达15万人次,当时创造了人气最旺和销售火爆的场景,许多人至今难忘。时隔10余年,本届民博会重新回归百年商街——长江路,将进一步实现民博会与长江路商业步行街的紧密融合,将民博元素融入商街,成为长江路的一大特色。民博会回归长江路将进一步促进区域消费,拉动经济增长。

展会亮点三:内容丰富多彩艺术气息更浓

作为国家级的民间文化艺术盛宴,第十三届长春民博会各主题展区内容丰富,设有民间艺术名家名品、工艺美术作品、珠宝、玉石、文创产品、名优特产和特色美食等主题展区,名家云集,精品荟萃。

在内容丰富的展区内,来自吉林省民间文艺家的作品和美术工艺品格外引人注目。富有吉林地域特色的工艺美术作品涵盖纺织、雕塑、陶瓷、编织、剪纸等等四大门类、二十多个品种,真可谓数不胜数。

笔者注意到,展会上还出现了高校文创元素。来自我院的老师和学生的100余件文创作品和设计工艺品让人眼前一亮。在文创展区充分展现应用型教育教学成果及大学生文化创意产品,为大学生提供创意展示机会和平台,是一次教学与实践的完美结合,也是校企合作的有效尝试。

展会亮点四:活动多元化呈现融合发展

本届展会除了精美的民间艺术品、玉石、珠宝等的展示展销外,市民还可以亲身参与到丰富多彩的活动中。

展会同期还将举办的吉林省民间优秀工艺美术作品评选,该活动早在六月份已经开始作品征集,展会期间将公布评选结果。这对吉林省民间艺术家来说,无疑是一场业界盛会。在中国权威专家鉴宝活动中,由中国收藏家协会陶瓷专业委员会主任荆治忠领衔的专家鉴宝团,将为市民及藏品爱好者开展现场鉴宝活动。长春民博会“盛世霓裳国风节”上,民间艺术还将与动漫相融合,上演传统与时尚的碰撞。相关主题活动,内容缤纷呈现,看点连连。

本届展会通过丰富的内容展示、展销,精彩活动的有效配合,加之商业步行街的优势,发出展会通过多种融合模式打造特色文化盛会最强之音。

展会亮点五:今年免门票逛展赢大奖

本届民博会将一如既往地开展文化惠民活动,与往届不同,本届展会不再设置门票,完全开放式的展览场景,市民可通过扫码、测温等环节免费直接进入展区。此外,由于开放式场景的特殊性质,本届民博会在开放时间上稍作延长,最晚可延长至当天21时关闭,市民可以在小吃街上品尝美食,还可以观看精美的艺术品,可谓消夏避暑的好去处。

 

上一条:艺术学院积极组织学生观看“坚定跟党走,奋进新时代—抗疫斗争的启示”讲座。 下一条:全国大学生第十二届挑战杯艺术学院荣获佳绩​‍

关闭